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Alimenti non fermentati

Le competenze di FoodMicroTeam

FoodMicroTeam offre alle aziende che producono conserve di origine animale o vegetale, prodotti a base di carni cotte o crude, insaccate o meno, vegetali di IV gamma, piatti pronti, ecc… la possibilità di tenere sotto controllo i microrganismi inquinanti, di individuare i punti critici della produzione, di organizzare strategie per prolungare la shelf life dei prodotti finiti.

I servizi offerti

  • Analisi microbiologiche per quantificare e identificare i microrganismi inquinanti sia durante il processo di produzione che nel prodotto finito;
  • Analisi chimiche per quantificare substrati e prodotti del metabolismo microbico sia durante il processo di produzione che nel prodotto finito;
  • Verifica di parametri chimico-fisici e organolettici;
  • Studi di microbiologia predittiva per prolungare la shelf life.

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cercaPer approfondire: L'olio extravergine di oliva

Le nostre pubblicazioni e partecipazioni a convegni

  • Mari E, Guerrini S, Granchi L, Vincenzini M (2016). Enumeration and rapid identification of yeasts during extraction processes of extra virgin olive oil in Tuscany. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 32 (6):93, Pag: 1-10
  • Guerrini S, Mari E, Migliorini M, Cherubini C, Trapani S, Zanoni B, Vincenzini M. (2015). Investigation on microbiology of olive oil extraction process. Italian Journal of Food Sciences, vol.27. Pag: 108-119.
  • Guerrini S, Mari E, Vincenzini M. (2013). Microrganismi nel processo di estrazione. Capitolo 4 in “PROGETTO OLEOSALUSISTEM, validazione di protocolli per la produzione di oli ad elevato valore nutrizionale ed a ridotto impatto ambientale”. Pag: 43-52.
  • Granchi L, Mari E, Guerrini S, Vincenzini M. “A survey on yeast species occurring in the olive oil extraction process” at the 3rd International Conference on Microbial Diversity “The Challenge of Complexity”, Perugia, 27-29 October 2015.
  • Granchi L, Mari E, Guerrini S, Vincenzini M. “Enzymatic capabilities of oilborn yeasts and their impact on olive oil quality during its storage” at the 32nd International Specialized Symposium on Yeasts “Yeasts biodiversity and biotechnology in the twenty-first century”, Perugia, 13-17 September 2015.
  • Trapani S, Guerrini S, Mari E, Migliorini M, Cherubini C, Gianni G, Zanoni B, Vincenzini M. Extra virgin olive oil: microbial ecology of the extractive processes and its effect on the aromatic composition of the final products. At the 10th Euro Fed Lipid Congress “Fats, Oils and Lipids:from Science and Technology to Health”, Krakow (Poland) 23-26 September 2012.
  • Mari E, Guerrini S, Mancini O, Vincenzini M. Identification and enumeration of the yeast populations occurring in the extraction process of extra virgin olive oil produced in Tuscany) at the Congress of SIMTREA (Società Italiana Microbiologia Agraria, Alimentare, Ambientale) Bari 26-29 Giugno 2012.