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Formaggi e latti fermentati

FoodMicroTeam offre alle aziende la possibilità di tenere sotto controllo i processi fermentativi sia in termini di sviluppo di microrganismi desiderati (es. batteri lattici) e non (inquinanti), sia di formazione di prodotti principali e secondari del metabolismo microbico. In più FMT offre la possibilità di selezionare starter microbici indigeni dei processi con lo scopo di valorizzare la tipicità dei prodotti.

I servizi offerti

Risoluzione problemi di fermentazione

  • Analisi microbiologiche durante il processo fermentativo, descrizione dell’ecologia microbica, valutazione della qualità del processo fermentativo, ottimizzazione dei parametri di processo;
  • Verifica della dominanza degli starter impiegati mediante metodiche molecolari;
  • Analisi chimiche di substrati e prodotti del metabolismo microbico;
  • Controllo microbiologico delle materie prime.

Preaparati starter personalizzati

  • Selezione di preparati starter e individuazione di un adeguato protocollo d’impiego;
  • Identificazione, caratterizzazione e conservazione di ceppi indigeni.

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Le nostre pubblicazioni e partecipazioni a convegni

  • Mari E, Belli A, Piazza A, Corrias F, Brajon G, Granchi L (2006). I regolamenti comunitari di igiene nelle microfiliere. Esempio di applicazione in una azienda con produzioni lattiero casearie limitate. Obiettivi & Documenti Veterinari N. 12, pp 15-19.
  • Brajon G, Belli A, Corrias F, Mari E, Spagnul S. Control of intramammary infection (IMI) in organically raised dairy goats. 4Th IDF International Mastitis Conference, 12- 15 June 2005, Maastricht, The Nederlands.
  • Messini A, Buccioni A, Minieri Sara, Mannelli F, Mugnai L, Comparini C, Venturi M, Viti C, Pezzati A, Rapaccini S (2017) Effect of chestnut tannin extract (Castanea sativa Miller) on the proliferation of Cladosporium cladosporioides on sheep cheese rind during the ripening. International Dairy Journal 66 (2017) 6-12