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Seminario tecnico: “Produzione in cantina di lieviti starter autoctoni” (VICAStart)

Scritto il 22/03/2018
Venerdì 16 marzo alle ore 17:00, presso la Cantina Sociale VICAS, si è tenuto un seminario tecnico per presentare i risultati ottenuti al termine del primo anno di attività del progetto finanziato dalla regione Toscana (sottomisura 16.2 del PSR 2014-2020) dal titolo "Produzione in cantina di lieviti starter autoctoni".  L'evento ha fornito l'occasione non solo per  condividere i risultati tecnico-scientifici del primo anno del trasferimento tecnologico che si sta realizzando alla cantina VICAS, ma anche per degustare i vini sperimentali ottenuti in occasione della vendemmia 2017 e verificare così in modo tangibile la qualità delle innovazioni introdotte. Si riportano i file relativi alle presentazioni che sono state svolte durante il seminario. Per approfondire non avete che da scivere a info@foodmicroteam.it. 



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1-Finalità del progetto e Fasi sperimentali - Prof.ssa Lisa Granchi

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2-Isolamento e caratterizzazione dei lieviti autoctoni della cantina VICAS - Dr.ssa Eleonora Mari

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3-Selezione dei ceppi autoctoni mediante meso-vinificazioni - Dr Yuri Romboli

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4-Individuazione di un protocollo per la produzione della biomassa di lieviti Dr. Giacomo Buscioni

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6-Messa a punto dell’impianto per la produzione di lieviti autoctoni in cantina - Dr Damiano Barbato e Prof. Alessandro Parenti
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