logo Università degli Studi di Firenze

home > servizi

Servizi

  1. 1. Ottimizzazione dei processi produttivi: interventi tecnici per monitorare, controllare, gestire le fermentazioni, prevenire i problemi;
  2. 2. Risoluzione problemi di processo: risoluzione problemi di fermentazione e di contaminazione microbica (es. arresti fermentativi, scarti eccessivi, problemi organolettici, shelf life corte, ecc.);
  3. 3. Innovazione: assistenza tecnico-scientifica per fare innovazione di processo/prodotto;
  4. 4. FoodMicroBank: possibilità di genotipizzare, caratterizzare, selezionare e conservare i ceppi microbici isolati dalle singole realtà produttive in modo da disporne per condurre i processi fermentativi;
  5. 5. Assistenza per progettazione, sviluppo e ottimizzazione di alimenti, loro etichettatura, piani di autocontrollo HACCP, redazione schede tecniche, sistemi di rintracciabilità, ecc.;
  6. 6. Servizi analitici: analisi chimiche e microbiologiche degli alimenti, analisi molecolari per identificare i microrganismi a livello di specie e di ceppo, metodi rapidi di detection microbica, elaborazioni statistiche;
  7. 7. Formazione del personale aziendale addetto alla gestione dei processi fermentativi.